Как ухаживать за котятами
Питомник шотландских кошек

Как ухаживать за котятами

С чем встречать котенка
Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику».

 Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Лоток
Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь. Говоря кратко, лотки бывают трех видов:

  • закрытые (так называемый евротуалет);
  •  открытые с наполнителем;
  •  открытые без наполнителя с решеткой;

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой
размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытый тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать
для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень
легки в дезинфекции. 

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток. Время от времени промывайте туалет специальными средствами, содержащими хлор, и
да прибудут с вами отсутствие запаха и довольный котенок! Существуют так же специальные лотки для приучения котенка к человеческому унитазу.

Наполнитель для туалета 


Содержание котенка будет комфортным для вас обоих, если наполнитель для туалета придется котенку по вкусу, в переносном, конечно, смысле.  
Наполнители бывают трех видов:

  • запирающие;
  • комкующиеся;
  • впитывающие.

Инстинкт закапывания, заложенный природой в котенка, должен реализоваться в тот момент, когда он «припудрил носик». Поэтому не жалейте наполнителя, пусть малыш накопается вдоволь и, значит, получит удовольствие от похода в туалет.


Самыми экономичными считаются запирающие наполнители. Такой наполнитель насыпают в большом количестве в лоток, влага стекает по гранулам и впитывается только в самом нижнем слое. Верхние слои остаются чистыми и не позволяют запаху распространяться. Когда большая часть поверхности окрасится в желтый цвет — наполнитель освежают.

Комкующийся наполнитель растворяется влагой, образуя округлые комки. Их удаляют специальной просеивающей лопаткой, наполнитель досыпают по необходимости.


Впитывающие наполнители – самые недорогие и экологические. Их делают в основном из опилок, бумаги и т.д. Убирать его можно тоже частями, по мере загрязнения.

Посуда
Сервиз из саксонского фарфора пусть и дальше продолжает стоять в серванте, как память о прабабушке — для котенка нужно заранее приобрести всего три миски (кстати, можно и фарфоровые). Одна миска необходима для воды. Она должна быть максимально устойчивой. Две других – для сухого корма и для жидкой еды. Миски должны быть удобными для мытья и комфортными для котенка.

Когтеточка

Если вы не приобретете когтеточку или отложите эту покупку на «потом», то потом вам придется покупать новый диван или кожаный уголок на кухню. И дело вовсе не в кошачьей вредности! Кошки-коты-котята не просто точат когти. Этот ритуал является для них зарядкой, без которой животное чувствует себя не комфортно. Не будет когтеточки – малыш заменит её мебелью или обоями. С первого дня подводите малыша к специальному столбику или даже комплексу, обернутому сизалевой нитью, и показывайте, что с этим счастьем котенку делать.

Расчески

 Да, на туалетном столике приличного котенка должна лежать расческа, а лучше сразу несколько — правило ухода за котятами. Конечно, в том случае, если ваш питомец не сфинкс или очаровательный левкой. Человеческие предметы ухода за волосами малышам не подходят категорически! Не подходят им и пластмассовые расчески, поскольку они сильно электризуют шерсть. 

Оптимальны металлические чесалки с редкими зубьями. Очень удобны щетки, надевающиеся на руку.
ВАЖНО! Постарайтесь не пользоваться сликерами, более известными, как пуходерки! Они нужны при подготовке к выставкам, а в обычном, невыставочном режиме, шерсть котенка от сликера может очень пострадать.

Игрушки 


Малыш нуждается в игрушках. Как всякая кроха, кошачий ребенок будет искать себе игрушку. Ею может стать золотое колечко, оставленное по привычке под зеркалом или оторванная пуговица. Поэтому пару игрушек купите заранее. Мячики, меховые мышки, погремушки или перышки на палочке помогут котенку скрасить первые дни разлуки с мамой-кошкой. Или сделайте игрушки для кошек своими руками.

Переноска 


Новорожденными котятами изначально занимался заводчик. С того момента, как он передал вам знамя ответственности, вам придется регулярно посещать ветеринара. Поэтому переноска просто необходима. Она может быть тканевой или пластиковой (в зависимости от размеров, темперамента кошки и от географии перевозок). Для тех, кто собирается в путешествие на поезде или самолете необходима жесткая пластиковая переноска, поездка в автомобиле удобна с мягкой переноской.
Кстати, пока первая поездка еще только маячит в перспективе, переноску удобно использовать в качестве домика для малыша. Положите в неё пеленочку, которая пахнет его первым домом и котенок будет чувствовать себя в переноске в безопасности.

Ну а про то, как и чем кормить котенка шотландской породы, Вы можете почитать в нашей отдельной статье!

Назад к списку
Top.Mail.Ru